Previous Entry Share Next Entry
3-я бюрократическая революция?
kofusun
Если незамыленным взглядом посмотреть на результаты революций 1917 и 1991 годов, то может открыться удивительная картина.
1917. Царское правительство проигрывает войну. Олигархи жируют на госконтрактах, делятся с ключевыми министрами, но жизнь основной массы чиновников ухудшается.
Результат революции: большинство бюрократов остались на своих местах, класс госчиновников окреп и, начиная с 1922 года государство правит главный чиновник - секретарь кабинета.
Шли годы. Для сохранения власти бюрократия соорудила идеологическую мегамашину и аппарат (партия и КГБ) по ее внедрению и поддержанию. Однако спустя 50 лет оказывается, что идеологическая система неэффективна - поедает огромные ресурсы, а результат никакой. В среде чиновничества начинает бытовать мнение, что без надстройки лучше.
1991. Попытка переворота и "почти мирная" революция. Переход на капиталистические рельсы.
Бюрократы снова на коне - они сохранили и приумножили свою власть, теперь она поддерживается частным капиталом. Слияние капитала и власти происходит на всех уровнях. Численность чиновников растет. Для охраны сложившейся системы выстраивается "вертикаль власти"(с).

2017. Однако оказывается, что система по поддержанию системы начинает пожирать сама себя. Государственно-монополистический капитализм показал свою неэффективность, но он еще и превращается в империализм (заметили, как часто стало звучать "мы империя"?). А неэффективный империализм - это постепенное перемещение всех бонусов от частно-бюрократического партнерство на вершину бюрокартии, и снижение качества жизни и социальной значимости для этажей пониже. Последние новости на эту тему - это ограничение выездов за границу большого списка должностей в МВД. А это - элемент системы госчиновников количеством около 1 млн человек!
В результате будет расти напряжение между чиновником и системой.
Обратите внимание - в 1917 и 1991 годах бюрократы избавились от надстройки, которая мешала им обустраивать ту жизнь, которую они "заслужили", воспользовавшись "пролетарской" и "антикоммунистической" революциями.
Так что такой вот прогноз "прекрасного нового мира".

?

Log in