Previous Entry Share Next Entry
Патриотическая прогулка
kofusun
И пошли мы в Кремль, погулять, походить по музеям. Вообще-то, в КДС (который теперь называется ГКД), мы бываем раз-два в год, но оттуда по Кремлю погулять не удается - уже вечер, не пускают.
Ну а тут еще выставка "Реликвии Сен-Шапель" подоспела, ну все, пошли.
Билеты.
Билеты в Кремль продают в павильоне (в Александровском саду), и это хорошо. Павильон выкрашен мерзким образом, продажа организована безобразно - очереди, информация над кассами не соответствует тому, что они продают, народ путается, билетерши тупят. Кстати, в Оружейную палату билеты можно купить прямо в палате, а в павильоне взять только входные.
Алмазный фонд по праздничным дням не работает. Ибо Гохран, а не какой-то там Минкульт.
Единого билета (комбо) нет, поэтому для полного осмотра надо купить (цены для взрослых):
Билет в Кремль - 500р
Билет в Оружейную палату - 700р
Билет в Алмазный фонд - 500р.
Итого получается 1700р, что по теперяшнему курсу здорово дороже, чем 18 фунтов = 1300 руб за посещение Тауэра (все музеи, башни, Белая Башня (музей), Королевские драгоценности (это где Мориарти в сериале на троне сидел, на самом деле выглядит не так ;).
Есть аудиогиды.
Вход через Кутафью - очередь через рамки, если идти сразу в Оружейную палату, то через Боровицкую.

Очень хорошо - прекрасный садик на высокой набережной, во всех храмах неплохие буклеты. Оружейная палата (экспонаты на 2 этажах - сверху оружие и утварь, снизу - платья, троны, кареты) соджержит уникальные и просто интересные экспонаты. Однако понять это непросто, если без экскурсии - современных средств мало, те что есть, работают со сбоями. Понять, почему именно этот мушкет достоин занять место здесь на витрине, невозможно.

Ну и конечно, есть два больших минуса.
В Кремле нигде нельзя поесть. Если пойти погулять (час), бегом по Оружейной (2 часа), час на храмы-музеи, пол часа на алмазный фонд, то очень уже хочется присесть и перекусить.
Ну и туалет в вагончике не красит.
Кремль - это территория совка. Перемещаться можно только по переходам и тротуарам, время от времени проезжают автомобили местных работников (ФСО?), которые не тормозят, чтоб пропустить туристов. При сходе с тротуара раздается свист и потом окрик, что, конечно, бесит москвичей и, наверное, пугает интуристов.

В общем, Кремль - интересное место, но в него нет желания возвращаться.

?

Log in