Previous Entry Share Next Entry
Мусор: Нерешаемая проблема
kofusun
Мусор, или ТБО - одна из основных проблем цивилизации. От мусора все страдают, кроме благодарных археологов, которые разрывают старые мусорные кучи и рассказывают всю подноготную цивилизации.
Но для археологов мы уже достаточно современную эпоху увековечили, как бы уменьшить это безобразие?
Человечество ищет технологии уменьшения гор (без преувеличения - поинтересуйтесь, из чего сложена Лисья гора) мусора. Переработка, сжигание, разлагаемая упаковка и т.п. Но почему-то в нашей стране получается только вонючая гора.
Почему?
Работа с ТБО считается вопросом властей. Поэтому власть находит оператора, который вывозит мусор на предоставленную властью площадку. Потом оператор исчезает, и все проблемы с горой достаются власти. Но, как правило, те персоны, которые затеяли и руководили при жизни свалки, уже к руководству в данном регионе отношения не имеют.
Как исправить ситуацию, как заставить операторов ТБО искать возможности, соблюдать закон и т.п.?
1. Открытые тендеры на работу с отходами.
2. Коммерческая аренда территории. Никаких "выделена властью для...".
3. Многосторонний контроль - государственные контрольные органы, власть и народные контролеры. И пресса, конечно.
4. Специальный налог, аналог амортизации, который по завершении эксплуатации "полигона" пойдет на его рекуперацию. Никакие "обязательства" не работают - любая компания за длительный срок может обанкротится или уйти с рынка.

Что это даст?
1 пункт без комментариев.
2 - выделение земель властью делает землю для операторов "бесплатной", поэтому интереса для снижения объема мусора у них нет - вывезти и утрамбовать, и все дела.
4. Не уверен, что налоговое законодательство позволяет такие вольности, как целевое накопление средств. Значит, надо поправить налоговый кодекс, тем более, что поправки в него регулярно принимаются.

К чему это приведет?
Сначала вырастет себестоимость работы с мусором. Работать с ним станет не так выгодно для коррупционных помоек (в переносном смысле слова), которые откатывают сверхприбыли, создают проблемы для населения а потом тихо исчезают (в Испанию).
Окажется, что аренда 50 га в подмосковье это ад, а возить за 200 км каждый день сотни машин - это ад не меньший. И тут начнется работа мозга и желание объемы уменьшить, мусор разделить и переработать, гниющий быстро сгноить, полезный вернуть в оборот.

Таким образом, задача защитников природы - перевод работы с ТБО на реальную коммерческую основу.

?

Log in