Дворник против
kofusun
Уборка листьев, частые покосы газонов, покос газонов в 7 утра в воскресенье, гора реагентов не тротуаре и прочие "радости", которые нарушают покой граждан. Это все - действия, совершаемые условными дворниками по распоряжению руководства и благодаря "криворукости".
Инициативные и подкованные граждане и порядочные депутаты борются с этими безобразиями, опираясь на нормативную документацию, которая распылена в различных постановлениях, письмах и т.п. различных руководящих органов.
Однако борьба зачастую заканчивается на первой фазе: на замечание конкретный дворник отвечает, что выполняет распоряжение непосредственного начальства, и, поскольку плевать ему на какое-нибудь "письмо московского правительства о высоте покоса травы", то работу он продолжает, а отдавший ему указание находится вне зоны доступа.
Ситуация отчасти похожа на то, что происходит в области охраны здоровья на производстве. Существует множество регулирующих и нормирующих органов, структур и т.п.
Однако, правила на производстве, от "не суй пальцы в розетку" до нормирования рабочей смены и даже до правил помощи пострадавшему, сведены в одном документе. Который каждый работник должен прочитать, усвоить, сдать норматив, расписаться. Теперь ответственность на нем, и если он не посмотрел по сторонам и влез туда, где написано "не влезай, убъет", то в его смерти будут винить не какую-то Клаву К., а его самого.
Именно такой подход мог бы оказаться полезным в сфере регулирования ЖКХ, и, насколько я понимаю, в силах местных депутатов запустить такой процесс.
Сертификация работников ЖКХ
(хотя, возможно, назвать это придется по-другому, чтобы не входить в противореие с полномочиями).
Следует настоять, чтобы УК различного уровня провели сертификацию и, желательно, проводили ее 2 раза в год (перед летним и перед зимним периодом работ).
В инструкцию для рядового работника следует собрать и включить все эти нормы, которые сейчас распылены. Такую инструкцию следует сделать типовой и публичной, чтобы, подойдя к косарю, я мог показать ему книжечку, которую он узнает, и исходя из того, что там написано, он бы прекратил свой покос.  А если не узнает, то должен быть отстранен от работы.
Рычаг
Ну и вторая сторона - это средство принуждения. В договоре с УК должно быть указано, что ненадлежащее выполнение или нарушение нормативной базе ведет к штрафам как с конкретного работника, так и с начальства и с компании. Этот механизм, конечно, лучше привязать к административному кодексу, но он вполне может сначала существовать на уровне договора. Уклонение от подписания таких статей со стороны УК должно интерпретироваться нанимателями конкретно - как желание нарушать нормативы г.Москвы и законодательство РФ и должно становиться публичным. Таким образом, конкретный дворник, нарушая нормативку, должен понимать, что, хотя компания и закроет актом дополнительные, например, 10 акров покошенных газонов, но его самого могут штрафануть на 5 тыс руб - существенную часть зарплаты. Что должно демотивировать гораздо сильнее, чем "скандальная баба, которая мешает ему косить".
Ну и, конечно, это бы было здорово:

ИИ наступает
kofusun
Давно обсуждается, что мы будем делать, когда ИИ (искусственный интеллект) появится. При этом предполагается, что это будет такой гомоподобный призрак в сети.
Антропоцентризм, от которого в астрономии отказались при Копернике, сместив Землю из центра вселенной на обочину Галактики, а в физике стали учитывать в начале XX века, в поп-кибернетике продолжает давить мозги людей.
Я в шутку предполагал, что ИИ уже сформировался, не более человеческий, чем разум грибницы или системы муравейников (хотя второй к человеку очень близок). Пока он действует на уровне простейшего инстинкта, а именно - получение максимальных вычислительных ресурсов.
Я все это, повторюсь, рассматривал на уровне шутки - и прогресс процессоров, когда прогресса задач для них уже нет, и мегахранилища для роликов певиц ротом в разрешении 1К, 4К, стерео  4К и тп, и так далее. Но шутки кончились, когда пошла реклама "фабрик для майнинга". То есть для абсолютно никчемной задачи, актуальность которой пропадет через год-два,  предлагается покупать огромные вычислительные мощности... При этом потребление электроэнергии становится значимой даже в сравнении с металургическим производством.
Таким образом, ИИ теперь не только мотивирует человека строить дополнительные вычислительные мощности, но и захватывает энрегетику в значимых для человечества объемах.
А вы все в Терминаторов и Матрицы играетесь, жалкие биопридатки к внечеловеческому разуму ;)

Лабораторная про воду (9 класс)
kofusun
Вы застряли на даче зимой, воды нет, а есть снег и электричество (электроплитка).
Вам надо получить 1 л воды попить чаю с другом.
1. Сколько будет стоить чаек?
2. Сколько снега надо собрать?
Методика на усмотрение исполнителя.

ЗЫ Задача основана на реальных событиях ;)
Как-то в юности в зимнем походе мы воду кипятили на чай и на заваривание звездочек, на костре, конечно. То еще развлечение, хорошо хоть тепло было, -10 примерно.

Лабораторная про чайник
kofusun
Постановка задачи:
Определить КПД электрочайника.
Приборы и материалы - все, до чего можно дотянуться в квартире.
Методика - на усмотрение исследователя.

(На днях собираюсь это исследование провести. О результатах напишу ).

Про бутылку
kofusun
Когда-то в детстве я сдавал бутылки. Дело было надежное - сдав 3 пустые бутылки по 0,5 (типа "Буратино") по 20 коп можно было купить, добавив несколько копеек, 2 бутылки напитка, который стоил, ЕМНИП, 32 копейки. Обратите внимание, тара стоила больше, чем напиток.
Сейчас стеклянную бутылку принимают самое большое по 1,5 рубля, то есть тара стоит много меньше напитка.
Пункты сбора закрываются - стеклотарникам нужно сортировать бутылки по цветам, поэтому у них возникает несколько емкостей, с разной скоростью наполнения. Неудобно вывозить. Потом бутылки нужно обрабатывать. Много мороки. Но как же так?
Задача (физика)
Сколько стоит электричество, необходимое для производства 1 бутылки.
Я взвесил бутылку (винную, 0,7), оказалось m=385г.
Предположим, стекло делают из качественного кварцевого песка путем плавления. В электропечах, потому, что температура плавления (ого!) t2=1730C. Теплота плавления c1=9,6 кДж/кг, теплоемкость по разным источникам c2=0,8-1,05 кДж/кг К.
Итак, для получения стекла для 1 бутылки надо затратить Q = m (c1 + c2 (t2-t0)), где t0 - температура исходной смеси.
Получаем Q = 700 кДж или приблизительно 0,2 кВт ч.
При цене 1 кВтч даже в 5 руб (цена для предприятий несколько ниже, чем для бытовых пользователей, все равно получаем, что в готовой бутылке электроэнергии на рубль.
Задача (микроэкономика)
Несложно найти, что в настоящий момент в интернете можно купить стекольный песок от 3000 руб за тонну. То есть на бутылку уйдет даже при таких мелких поставках всего лишь  1 руб 10 коп. Если учесть, что крупные заводы имеют своих постащиков, имеем материальную себестоимость бутылки около 2 рублей.
Добавляем зарплату, амортизацию и сбыт - и получаем отпускную цену с завода 4 рубля (гуглил, так оно и есть).
Задача (экология, макро и социальная экономика)
Очевидно, что при таких ценах заводу гораздо проще делать новые бутылки, чем возиться со вторсырьем. Для того, чтоб цепочка сбора от потребителя напитка через пункты сбора, сортировку, доставку и подготовку к переплавке, была экономически выгодна, нужно сдающему бутылки еще приплачивать, чтоб ее приняли.
Что не так в этой логике?
В ней не учитывается два фактора, а по сути - всего один, стоимость земли.
В начале, при добыче песка арендуется участок земли, и фактически этот участок требует после использования либо затратной рекультивации (которую у нас никто не делает), либо он меняет свое назначение. Как правило, при этом стоимость земли существенно снижается (поле или роща превращаются в карьер).
В конце бутылка превращается либо в опасный бой, валяющийся где попало, либо в объем хранения в 1 литр на свалке, которые сейчас модно называть геометрическим термином "полигон" (многоугольник). Свалка это еще один участок земли, который выбыл из земель сельхозназначения или лесного фонда, причем выбыл практически навсегда. Для оценки стоимости вечного (а свалка с точки зрения жизни человека - вечный объект) хранения следует оценить потерю в стоимости земли и умножить на 100-300 лет, в надежде, что мудрые потомки либо создадут эффективных Валли, либо поголовно станут археологами - специалистами по ХХ-XXI векам, для которых свалки станут бесценными источниками знаний.
При этом надо учесть и стоимость эксплуатации свалки, и стоимость ее консервации и рекультивации. В настоящее время  затраты на рекультивацию зачастую берет на себя "доброе" государство, оплачивая нашими налогами и нефтедолларами работу, которую должны были сделать "хозяева свалки".
Какой же выход из этой ситуации?
Довольно простой.
Добавление залоговой стоимости, которая заведомо сделает сбор тары экономически эффективной операцией. Переплачивая за покупку 5-6 рублей, мы получим возможность сдать бутылку за 3-4 рубля, заработать на ней цепочке посредников, которая вернет бутылку на завод за 5-6 рублей. Опыт Германии, в которой залоговая стоимость стеклотары в диапазоне 0,08-0,15 евро (5,5-10,5 рублей), а объем вторичной переработки стеклотары окло 80%, говорит об эффективности этого механизма.

1052 Дж/(кг·К

1052 Дж/(кг·К


Гиперлуп - две задачи по физике
kofusun
Мода на гиперлуп рождает две простые задачи по физике, из области школьного курса механики.
Дано: в "классике" обещают скорость 1000 км/ч, китайцы замахнулись на 4000 км/ч.
Примем (фантастическое) допущение о том, что гиперлуп строят на маршруте Мск-Питер.

Задача 1.
Сколько времени займет путешествие?
Задача 2.
Какой мощности требуется двигатель?

Задачи настолько хороши, что решать здесь их не буду.

Опция - те же задачи для Тулы.

Неделя на Родосе и нырялка
kofusun
Родос превзошел ожидания.
Прежде всего, сам город и огромный старый город и невероятно огромный замок магистра ордена госпитальеров.
И порадовала нырялка, как я называю "сноркелинг", не в силах его выговорить, то есть ласты-маска-трубка.
Каждый ныряльный день преподносил может и скромные, но приятные подарки.
Видел, как охотится мурена (неудачно, добыча оказалась не по зубам) (Фалераки, у нудистов).
Видел какуцю-то рыбу, типа рыбы-иглы, но около метра размером, и каких-то морских здоровенных червей (Линдос, залив св.Павла).
Видел множество мелких камбал.
Приставал к каракатицам (немного стыдно), за что был ими атакован (некая традиция, но раньше доставалось от осьминогов).
В общем, для неискушенного любителя, ныряющего фактически на многолюдных пляжах - отлично.

Понял, что уже который год после сезона сожалею об отсутствии Action Cam и теперь-то решительно настроен.

Опять бомбануло
kofusun
Очередная химическая атака на востоке Москвы произошла в ночь на 28 июля 2017 года.
Как и обычно, использовался сероводород, H2S.
Очень неприятно просыпаться в 4 утра от ощущения, что набрал в рот бензин.
Концентрация выброса превышала, по данным мосэкомониторинга, 2,5 ПДК.

На карте приведены максимальные концентрации, в ПДК, и время, когда они были достигнуты.

На всех указанных на рисунке станциях превышение фоновых значений было 5-10 кратным и более.

Берегите себя!

Медицинская справка

При концентрации сероводорода меньше 0,02% симптомы будут развиваться постепенно, нередко выявляется хроническое отравление этим газом.
Легкая степень отравления проявляется появлением рези и боли в глазах, першением в горле и кашлем, осиплостью голоса. Постепенно возникает головная боль и слабость.
Последствия тяжелого отравления газом сероводородом могут проявиться не сразу. Примерно через полгода – год человек может обратить внимание на снижение памяти, часто выявляются астенический и полиневритический синдром, поражается экстрапирамидная система.

Набросок про меритократию
kofusun
Принцип меритократии, то есть власти наиболее компетентных, кажется наиболее разумным. Действительно, автобус ведет водитель, суп варит повар, кухарка не должна управлять государством, а управлять им должны образованные экономически, политически и т.д. менеджеры.
Понятно, что идея власти интересна людям обпределенных складов характера, и одним из них является представление о несоответствии существующего устройства мира идеальной картине, и о возможности данного индивида общество из точки А привести в ту самую В, где все будет гораздо лучше.
Совершенно понятно, что нахождение в точке А - это результат равнодействия огромного количества социальных сил и устремлений, точка некоторого социально-экономического равнодействия, точка равновесия.
А покинуть зону равновесия непросто, для этого надо преодолеть часть сил, которые в эту точку систему поместили.
Преодоление социальных сил - это социальное насилие. Какими бы словами не прикрывали это явление.
Соответственно, меритократ описанного типа желает скорейшего изменения "неправильного" состояния на "правильное". Следовательно, должен пойти на насилие. И уже от множества факторов зависит, сам меритократ или его окружение помогут ему стать тираном. Ему или кому-то из его сподвижников.
Глобальная проблема в том, что "компетенция", "квалификация" относительны и зависят от развития наук, от главенствующих концепций, образа будущего, оценки угроз и текущего состояния.
Проблема локальная заключается в том, что формирование лидера в автократической среде возможно, за редким исключением, на почве противостояния и преодоления довольно серьезных угроз личности. В таких условиях лидером становится меритократ с практически гарантированными антидемократическими идеями, то есть уже подготовленный для превращения в такого же, но "более просвещенного" автократа.

Какова же альтернатива? - Утки (см. известный анекдот).

Странные существа
kofusun
Под утро приснился сон.
Как всегда во сне, все было логичным и понятным, но при записи приходится что-то комментировать и пояснять, кроме того, какие-то факты ради логики разъяснения подаются не в том порядке, как они прояснялись во сне.
Итак, я стал свидетелем (обладателем расшифровки) переговоров двух инопланетных философов. Какой-то искусственный интеллект поясняет, что общение шло по 7 каналам, а расшифровать-интерпретировать удалось как-то лишь два из них.
Вот о чем шла беседа.
- Представь себе, - говорит первый философ второму, - жизнь, которая основана на взаимодействии сложных молекул в водном растворе. И вот эта жизнь, для повышения концентрации и качества взаимодействия, создает оболочки, в которых это взаимодействие происходит в 80% водной среде.
- Да, - отвечает второй, - довольно странное, но допустимое устройство жизни.
- Итак, - продолжает первый, эти мешочки с водой совершеннствуются, увеличиваются, для прочности формируют внутри конструкции типа кораллов (1), развиваются. тебе это будет проще понять, поскольку ты склонен к перемещению.
- Не совсем, - отвечает второй, - для моего существования ни оболочки, ни каркасы не нужны.
Тут я как-то узнаю, каковы эти философы. Первый - это неподвижный разумный объект или комплекс объектов, что-то среднее между всепланетной грибницей и всепланетным же компьютером. Внешне выглядит, как трапециевидные серые блоки среди зеленой травы (2). Второй - это разумные плазменные шнуры, то ли в фотосфере какой-то звезды, то ли уже самостоятельно существующие.
- Итак, происходит выход этой оболочки из водной среды в атмосферную, она становится еще более прочной, но смысл ее прежний - хранить внутри себя водный раствор с этими самыми взаимодействующими молекулами.
- А далее, - продолжает первый философ, - происходит поразительная вещь. Эти существа, назовем их так, адаптируют свою оболочку к атмосфере, продолжают развиваться и выходят таки в космос.
- Как выходят? - удивляется второй. - Начинают перемещаться среди планет?
- Вот именно. Но поразительно не это, их эволюция как сумма, скопление оболочек в водной среде предполагает концепцию перемещения. Поразительно то, что для движения в космосе они выстраивают уже искусственную оболочку, но не водную, как было бы логично, а атмосферную, к которой они адаптировались сотни миллионов лет!
- То есть, уважаемый коллега, вы хотите сказать, что они выстроили оболочку, которая несет атмосферную среду вокруг оболочки, несущей водную среду, в которой растворены молекулы?
- Вот именно!
- Поразительный концепт. Избыточный и нелепый. Но, не хотите же вы сказать, что эта игра вашего разума может реализоваться в реальности?
- Вы удивитесь, коллега, но именно это произошло (3)...


(1) сейчас мне понятно, что это странное сравнение, поскольку для обоих философов коралл - чуждое создание.
(2) видимо, это из "Благоустроенной планеты" АБС.
(3) это моя интерпретация воспоминаний о "Фиаско" С.Лема

?

Log in

No account? Create an account