?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Следите за руками
kofusun

Ракета "Енисей" - сверхтяж России, за полтора триллиона рублей на старте.
Однако, посмотрим, что за фрукт.
"Первая тупень будет состоять из 5 или 6 блоков, каждый из которых - это первая ступень ракеты "Иртыш".
А ракета Иртыш - это новое название ракеты "Союз5".
Которая представляет из себя импортозамещенную версию ракеты "Зенит".
Которая была в свое время по первой ступени унифицирована с разгонными блоками ракеты "Энергия".
Которая была единственным успешным сверхтяжем СССР. С 2-мя полетами (1987 и 1988).
Итак.
Берем разгонный блок от Энергии, связываем в пакет, меняем двигатель РД171 на РД 171МВ, который отличается применением российской систему управления, взамен украинской, сверху ставим вторую ступень с тем же двигателем - и получаем сверхтяж.
Опс. Новейшая российская разработка из боковушек Энергии, полтора триллиона, 10 лет на разработку. Энергия с нуля была разработана и запущена за те же 10 лет.

"По просьбе NASA Роскосмос разработает вариант КК "Союз" для полета к Луне".
Оставим в сторону просьбу NASA, у них свои мотивы.
Что у нас?
Следует вспомнить, что Союз разрабатывался как корабль для полета к Луне. Серия запусков КА "Зонд" к Луне (1967-1970) - это были те самые первые Союзы, без орбитального отсека, но зато они смогли облететь Луну и даже приземлиться с живым (черепахи), правда, пострадавшим грузом. А прямым предком знакомого нам Союза был Союз-ЛОК, лунный орбитальный корабль. Который должен был стартовать, пристыковаться к посадочному модулю и разгонному блоку, и далее воспроизвести схему Аполлона.
То есть Союз - это приспособленный для низкоорбитальных полетов лунный корабль.
Теперь как достижение предлагается его переприспоспособить для полетов к проектируемой окололунной станции. А для простоты, поскольку энергетики ему не хватает для таких полетов, стыковать с разгонным блоком на МКС.

Ну и "гиперзвуковая ракета Авангард".
Когда говорят о гиперзвуковой ракете, обычно имеют в виду атмосферную ракету с, как правило, прямоточным двигателем, которая в верхних слоях атмосферы (15-40 км) летит со скоростью 5-10М. Нам предъявили скорость 27М. И при ближайшем исследовании оказалось, что это - маневрирующая боеголовка, которая запускается обычной МБР, по обычной баллистической траектории, если и оснащенная двигателями, то только рулевыми, прямое продолжение проектов 80-х, которые доводились до ума все 90-е, и ее прообраз был успешно испытан в 2006 году.

Вот такие инновационные космические и околокосмические новости.



  • 1
Кстати, тут на глаза попалась картинка из пресловутого мультика. Там гиперракета нарисована именно как гиперзвуковая ракета - с длинным горизонтальным отрезком. Что, собственно, ввело в заблуждение. Видимо, художники узнали о гиперзвуковых ракетах из интернета ;)

ПРо авангард была странная заметка, в которой были следующие факты
а) Авангард выводили УР100Н (не помню всех букв после цифр - у нее там вагон модификаций).
В этот факт охотно верю (старт ракеты был горячий на видео, и похож на ур100. Хотя вот крышку люка не узнал)

б) а на саму планирующую часть ссылались как на наследие Спирали. Есть сомнения, но... может и оно

https://rg.ru/2018/12/27/v-chem-sekret-sverhskorostnyh-raket-rossijskoj-armii.html

У Энергии был толстый водородный центр - видимо, компетенции по водороду окончательно утратили. Пичалька.

О, мамкины ракетчики в головном поцсте и в треде.

Вы, может, и мамкины, а я ракетчик РВСН. И УР-100 была моя ракета, правда, под другим индексом мы ее знали %)

Много ли ракет спроектировали? Ну вот так вот, как вы написали в головном - берем движок оттуда, корпус отсюда, колхозим друг к другу и "полетел наш орел"?

В детстве делали ракеты из фольги от шоколадок. Внутрь пластмассовая стружка (на твердом топливе), направляющие - два электрода. Летали - куда там вашим Авангардам!

Типовая карьера. 20-30 лет - молодой специалист, 30-40 лет - управленец среднего звена, 40-50 лет - руководитель большого проекта, 50-60 лет - почивание на лаврах и уход на пенсию. Те, кто собственно разрабатывал "Энергию" и пускал её в производство, сейчас или на пенсии, или умерли. То, что есть сейчас, это производство, где шаманы с бубнами поклоняются богу машины. "Руководителей большого проекта" сейчас нет в наличии по причине остановки конвейера, при его такте в 20 лет.

"гиперзвуковая ракета Авангард"
"Вооруженные силы России провели успешные испытания гиперзвукового планирующего боевого блока "Авангард""

Отмечу, что прямоточник обеспечить такую траекторию не может по причине недостаточности срока своего существования на потребном крейсерском режиме. Поэтому, к чему тут он вообще?


  • 1