kofusun (kofusun) wrote,
kofusun
kofusun

Categories:

Футуристическое, вдруг

Прочитал про конференцию робототехники в Сколково.
Полная это глупость, робототехника и может привлечь только студентов и праздношатающихся философов от автоматизации.
А вот будущее роботов и ИТ очевидно недооценена в посте и комментариях к нему.
Прежде всего, высказывается идея, что ИТ не стали технологическим прогрессом. Почему? Видимо, потому что ИТ невидны или стали так привычны.
Лем, кажется, писал, что продвинутая технология похожа на чудо - то есть действует как-бы невидимо, без грохотанья и ржавого скрежета.
IT реально стала невидимой.
Начиная от процессора в стиральной машине и на АЭС и кончая разлитой повсюду WiFi и возможностью позорно продуть в шахматы своему телефону. Скажите это фантасту эпохи Брэдбери - и он напишет о дивном новом мире.
Уберите IT - и окажетесь в доисторическом лесу без единого цветущего растения. Вроде бы и лес, а, блин, что-то не то!
Как ни странно, уже существующий социальный эффект ИТ даже сильнее технологического.
Всеобщая коммуникация и сверхбыстрый обмен информацией связали людей в информационно-социальную сеть. Даже тех людей, которые об этом не подозревают.
Следующий этап, который наступает постепенно и лет через 5-7 неожиданно наступит - это полная прозрачность жизни любого человека. Возможность воспроизвести любой момент прошлого, зафиксировать настоящее и анализировать мысли и поступки, невозможность скрыть внешние проявления - приведет к новому спросу на личное пространство и новому умению - быть самим собой. Это уже есть, пока это охватывает 5-10% жизни 10-15% населения. Когда обе цифры будут около 50%, мы почувствуем переход количества в качество, а когда превзойдут 70% - мы уже привыкнем и адаптируемся. Или не адаптируемся.
Что касается робототехники, то есть механизмов, то самые замечательные результаты еще впереди, но тоже наступят внезапно.
Внедрение армейских технологий, новых материалов и удешевление механизмов и алгоритмов сделают робомулов а чуть позже андроидов доступными. Но гораздо интереснее - нечеловекоподобные роботы, которые будут создаваться компьютерными проектировщиками без оглядки на существующие образцы, на основании целесообразности, заданной в ТЗ. У того же робомула ноги не похожи на ноги животного.
Робот будущего будет целесообразным и крайне эффективным.
И с этим придется жить.

Интересный вопрос, как на это будут реагировать политические системы, которые, по сути, являются надстройками над социальными.
Государство имело, как правило, монополию на информациионное вторжение в частную жизнь. Сейчас эта монополия исчезает. И государство может копаться в грязном белье Навального, а он, в свою очередь, ворошить бельишко Бастрыкина.
Лет через 10 историю любого молодого политика можно будет проследить от оценок в школьном электронном дневнике до количества рюмок ситро, выпитых в компании с совершенно точно известно кем и в какое время до секунды.
Новая честность - чт оэто будет в политике?
Tags: Футурологический конгресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments