kofusun (kofusun) wrote,
kofusun
kofusun

Имеретинская долина - почти банальность

Много об этом писали, говорили, но вот опять.
"Как прекрасна инфраструктура, которую получили сочинцы".
Несколько тезисов и фактов.

1. Никто не спорит, что в таком объеме спортсооружения Сочи не нужны. Даже Олимпстрой собирался демонтировать часть стадионов и куда-то их потом переносить.

2. Береговой кластер построен в Имеретинской долине. При этом нарушена экология территории, которую еще в царское время объявили особо охраняемой природной зоной.

Но ладно, большой спорт на 2 недели важнее каких-то птичек. Но вот загадка - почему в Сочи, всероссийской, всесоюзной здравнице, не был плотно затроен этот участок береговой линии? Причина проста, как 3 копейки одной монетой. На этой территории нельзя строить ничего капитального. Не потому, что запрещено, а потому, что рискованно. Итак,

3. Имеретинская низменность - расположенная между реками Мзымта и Псоу болотистая земля. На которой капитальное строительство архидорого и все равно архиненадежно.

Мзымта несет в среднем 50м3 воды в секунду. А в паводок - до 750 м3. Псоу - послабее. до 350 м3/сек в паводок. В те же весенние сроки, конечно. На притоках обеих рек часты сели. Итак, после снежной зимы суммарный сток будет достигать 1000 м3/секунду. Это примерно в 10 раз больше, чем Москва-река. При этом обустроенные русла будут заполняться большим количеством оосадочных материалов, приносимых с гор, иногда - катастрофическим образом (сели).
Таким образом, 3-метровая или какая еще гравийная подушка через 5, хорошо - 10 лет, перестанет играть свою роль. И чудесные стадионы не просто будут недоиспользованы, а еще и начнут разрушаться.

Итак, классная идея - вместо полей и заповедника получить через 10 лет развалины бетонных, одноразовых сооружений.

PS Ну вот - и В.Путин, и крупнейшие застройщики подтверждают:
- Застройка Сочи «хаотичная и часто бессмысленная», считает президент Владимир Путин.
- Чтобы превратить город в курорт мирового уровня после Олимпиады, потребуется не менее десятой доли той суммы, которая уже в него вложена, оценил владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска.
- решено продлить льготный период кредитовавшимся в ВТБ, "а потом посмотреть"...

То есть: настроили как попало, надо еще 100 млрд. руб., кредиты (80-90% затрат) пока отдавать не надо...
Tags: Футурологический конгресс, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments